통합검색 키워드로 검색하세요.
산타페, 디오스가 스페인어라고? - 우리 일상 속의 스페인어

안녕하세요,
사이버한국외국어대학교입니다.

여러분들은 스페인어 좋아하시나요?
스페인어는 불과 얼마전만 해도 생소한 제2외국어였지만 
요즘에는 
미디어, OTT를 통해 쉽게 접할 수 있어서 전보다 더욱
익숙하게 느껴지기도 하고 인기도 높아진 언어라는 생각이 듭니다.

그런데 일상 속에서 우리가 알게 모르게 자주 접하는 외래어 단어들 중에도
스페인어에서 기원했다거나 스페인어 단어 그 자체인 경우가 많았다는 사실,
혹시 알고 계셨나요?

우리가 미처 인지하지 못하는 사이 다양한 스페인어들이 곳곳에서, 
우리의 일상 속에서 활용되고 있는데요.
어떤 스페인어 단어들이 숨겨져 있을지 살펴보도록 하겠습니다.
마지막엔 예쁜 스페인어 단어도 소개해 드리니 끝까지 주목해주세요!

Máscara (마스카라)

첫번째로 소개할 스페인어는 바로 마스카라입니다.
화장을 하시는 분들께 특히 익숙한 단어죠?

마스카라는 스페인어로 탈, 가면 혹은 마스크와 변장을 의미하는 단어로
우리 나라에서는 속눈썹 화장품의 명칭으로 쓰이고 있습니다.

하지만
정작 스페인에서는 마스카라는 ‘리멜’이라는 단어로 부르는 경우가 더욱 많다고 해요.
우리가 반창고를 제조회사의 이름인 ‘대일밴드’로 부르는 것처럼,
스페인에서는 마스카라 유명 제조사인 영국 리멜(Rimmel)사의 이름으로 부르고 있는 것이죠.

Chupachups(츄파춥스)

다음으로 알아볼 스페인어는 바로 Chupachups(츄파춥스)입니다.
롤리팝, 막대사탕의 대명사죠?

츄파춥스 역시 스페인어에서 유래했는데, 
Chupar(빨다)라는 동사와 함께 Chups(춥춥)이라는 의성어가 만난 이름이에요.
실제로 우리가 자주 먹는 츄파춥스는 1958년에 만들어진 스페인 브랜드랍니다.

Diablo (디아블로)

게임으로 잘 알려진 단어입니다. 
한 시대를 풍미했던 게임 중 하나인 만큼, 게이머가 아니어도
디아블로라는 명칭을 
다들 한번쯤은 들어보셨을 것 같은데요.

디아블로는 스페인어로 '악마'를 의미하는 단어랍니다.

Santa Fe (산타페)

유명한 자동차 모델명도 스페인어에서 유래했습니다.

스페인어로 Santa Fe 는 Santa - 신성한, Fe -믿음이라는
두 단어가 합쳐진 명칭으로, '
성스러운 믿음'을 의미합니다.

DIOS(디오스)

흥미롭게도 이어서 소개할 브랜드명인 DIOS(디오스) 역시
스페인어로 
‘신’이라는 뜻을 가지고 있습니다.

우리에겐 냉장고의 대명사죠?
가장 최상급의 제품이라는 의미로 디오스라는 브랜드명을 택한 것 같네요.

Casamia(까사미아)

다음으로 소개할 Casamia(까사미아)는 우리에게는
가구와 인테리어 소품 등을 
판매하는 브랜드명으로 잘 알려져 있죠.

역시 스페인어에서 유래했답니다.
스페인어로 Casa(까사)는 '집', Mia(미아)는 '나의'라는 뜻을 갖고 있습니다.
Casamia(까사미아), ‘나의 집’-​ 기업의 사업부문에 딱 걸맞은 이름인 듯하죠?

Parasol (파라솔)

파라솔은 간단한 우리말로 대체가 어려울 정도로 널리 쓰이고 있는 단어죠.
자연스럽게 영어 단어일 것이라 생각했는데 파라솔 역시 스페인어에서 유래했답니다.

Para 막다 + Sol 태양두 단어가 합쳐져 만들어졌으며,
사실 
스페인식 발음으로는 ‘빠라솔’에 가깝죠.

Bolero (볼레로)

마지막으로 소개할 볼레로는 스페인에서 100년 이상 이어진 대중음악 장르 중 하나입니다.
느린 템포를 가진 노래로 3/4 박자로 된 스페인의 민속 무곡
또는 
쿠바에서 유래된 2/4 박자의 노래와 춤을 의미합니다.

패션 용어로는 짧은 자켓을 의미하죠?
실제로 볼레로에 맞춰 춤을 출 때 입던 짧은 기장의 옷에서 유래했답니다.

Plus! 예쁜 스페인어 단어 모음

일상에서 알 듯 모를 듯 흔하게 쓰이는 스페인어에서 유래한 어휘들을 살펴봤습니다.
이제는 보너스로, 예쁜 스페인어 단어들을 몇 개 소개해 드리려고 합니다.

먼저 스페인어로 꽃은 Flor[플로르] 라고 합니다.
영어와 비슷한 듯 살짝 달라서 이국의 낭만이 느껴지는 꽃 이름들입니다.

Rosa [로사] 장미
Peonía [뻬오니아] 작약
Lila [릴라] 백합
Cerezo [세레소] 벚꽃
Muguete [무게떼] 은방울꽃

다음으로는 주로 알파벳으로 표현되는 SNS 아이디, 웹상에서의 닉네임이나 활동명,
애칭이나 별명을 만들 때 참고해볼만한 좋은 뜻을 지닌, 랜덤 단어 모음입니다!

Querido [께리도] 친애하는, 사랑하는
Epifanía [에삐파니아] 예수 공현 축일, 깨달음의 순간(epiphany)
Pastel [빠스뗄] 색조가 부드러운
Serenidad [세레니닷] 평온, 평정

최대규모의 학생수로 그 교육의 질을 증명한 사이버한국외대 스페인어학부에서는
기초부터 탄탄하게 스페인어를 마스터할 수 있는 체계적인 교육과정을 제공합니다.

전문 통번역가 출신 교수진과의 면담 그리고 자격증 취득을 위한 학습 지원,
오프라인 특강과 알찬 문화체험 프로그램 등- 살아있는 스페인어 학습을 원한다면 
No.1 사이버한국외대 스페인어학부와 함께 하시길 바라겠습니다.

감사합니다.